Вытеснение

Автор: Анастасия Антонова.

 

 Менее архаичен собственно механизм вытеснения, несомненно, представляющий собой дериват вышерассмот-ренного «отрицания». Вытеснение состоите бессознательно мотивированном забывании, или избежании осознания внутренних побуждений и внешних событий, которые репрезентируют соблазны и наказания за запретные наслаждения, а также просто намекают на такие соблазны и наказания. Информация блокируется, чтобы помешать ее воздействию и избежать страданий при осознании. Тем не менее, хотя вытесненное не переживается на сознательном уровне, оно сохраняет свою действенность. Эго полностью от него избавляется только в случаях, обозначенных как сублимация или иногда называемых «успешным вытеснением». В случаях же собственно вытеснения, основанного на постоянстве контркатексиса, вытесненный материал продолжает оказывать влияние с бессознательного уровня. Паттерн вытеснения наиболее иллюстративен в случае простого забывания имени или намерения.

 Психоанализ обнаруживает, что имя или намерение забываются, если сопряжены с подавленным мотивом, обычно из-за их ассоциации с неприемлемой инстинктивной потребностью. Об упорстве вытесненного на бессознательный уровень материала, когда забывание тенденциозно, свидетельствует ощущение, что забытое должно быть известно, оно «вертится на кончике языка».

 Иногда определенные факты помнятся как таковые, но вытесняются их связи, значимость, эмоциональная ценность.
Конфликты возникают в случаях, когда происходят события, относящиеся к материалу, вытесненному в прошлом. Вытесненное стремится использовать для разрядки новое событие, которому передает свою энергию в целях превратить его в дериват. Такое перемещение энергии как способ разрядки иногда оказывается успешным. При анализе невротических преувеличений, а именно, отношений, в которых относительно безобидная вещь эмоционально переоценивается, выясняется, что эти преувеличения — дериваты чего-то вытесненного. Эмоциональная оценка, кажущаяся абсурдной, становится понятна как следствие смешения. Порой попытка вытесненного материала найти разрядку в виде дериватов терпит неудачу. Тогда возникает стремление вытеснить любое событие, ассоциативно связанное с изначально вытесненным материалом. Короче говоря, дериваты вытесняются тем же образом, что был вытеснен первичный материал. Этот процесс получил название «вторичного вытеснения» (Nachdratngen). Создается впечатление, что вытесненное, подобно магнетической силе, притягивают все, хоть как-то связанное с ним, чтобы тоже подвергнуть вытеснению. На самом деле «магнетическая» сила не притягивает к вытесненному материалу ассоциативно связанные с ним события, а пытается превратить их в дериваты, и только в случае неудачи те же самые силы, которые осуществили первичное вытеснение, производят новое вытеснение.

 Иногда дериваты вытесненного материала поочередно то допускают разрядку, то сами вытесняются. Грезы, например, могут доставлять огромное наслаждение, но они тотчас забываются при переходе определенного предела, То же самое справедливо для сновидений: совсем немногое отделяет высоко эмоциональное сновидение, которое навязчиво пронизывает сознание, от полностью забытых сновидений.

 Таким образом, вытеснение может выдавать себя двояким образом: а) «пустотами», т. е. отсутствием определенных идей, чувств, отношений, которые представляли бы адекватную реакцию на действительность; б) навязчивым характером приверженности неким идеям, чувствам и отношениям, представляющим собой дериваты. Первый вариант наблюдается при вторичном вытеснении, второй — при вуалированных воспоминаниях и навязчивых идеях.

 Существует множество связей между вытеснением и проекцией, а также вытеснением и интроекцией. Иногда вытесненные идеи бессознательно переживаются как объекты, которые отдалены от эго, что сближает вытеснение и проекцию. Порой эти идеи переживаются, словно они заглотаны, и сходство с интроекцией основывается на том, что заглотанный объект перестает быть видимым, но воздействует изнутри. Сновидения пациентов в процессе психоанализа часто показывают, что вытесненный материал на бессознательном уровне рассматривается как заглотанная пища или даже фекалии и рвотные массы.

 Собственно вытеснение — основной механизм истерии. Отношение к неприемлемым вещам таково, словно они не существуют. Тот факт, что вытесняются, как правило, сексуальные побуждения, а против агрессивных побуждений используются другие защитные механизмы, возможно, обусловлен спецификой воспитания. О сексуальных темах обычно просто не упоминается; агрессивность же признается и расценивается как зло. Чем чаще воспитатели отрицают существование предосудительных вещей, тем больше поощряют у ребенка вытеснение. Непоследовательность современного воспитания, неуверенность в том, какие инстинктивные проявления следует разрешать и какие подавлять, выливается в первоначальное позволение и неожиданные последующие запреты (поэтому более жесткие), что благоприятствует использованию других защитных механизмов, нежели вытеснение.

 Мотив вытеснения, несомненно, состоит в сдерживании подвижности вытесненного. Это доказывается тем фактом, что вытеснение становится излишним, если инактивация гарантируется другим путем. Компульсивные невротики способны навязчиво размышлять об убийстве, будучи уверены, благодаря действию механизма изоляции, что не совершат преступления. Орджел описал явно эдипово сновидение, приснившееся пациенту после эпизода, заставившего ненавидеть свою мать. При других обстоятельствах инцестные желания пациента наверняка остались бы вытесненными. Ненависть вселила уверенность, что в действительности он не любит мать, и вытеснение временно ослабилось.

 Поскольку вытесненное продолжает существовать на бессознательном уровне и формирует дериваты, вытеснение никогда не происходит раз и навсегда, на его поддержание требуется непрерывный расход энергии, вытесненное постоянно стремится к разрядке. Затрату энергии можно наблюдать в клинических феноменах: например, в общем истощении невротика, расходующего энергию на вытеснение и поэтому испытывающего ее недостаток при реализации других целей. Этим объясняются некоторые виды невротической усталости. Типичное невротическое чувство неполноценности соответствует энергетическому истощению. У невротиков формируются установки на избежание ситуаций, в которых возможна мобилизация вытесненного материала (фобии). Возникают даже установки, противоречащие изначальным побуждениям, гарантирующие, что вытесненное остается вытесненным.

 В описании вытеснения Фрейд впервые провел различие между судьбами вытесненной идеи и величиной эмоционального катексиса этой идеи. Идея, т. е. содержательный компонент, забывается; эмоциональный же ка-тексис может прорваться посредством смещения на другую идею. Несомненно, что иногда смещение катексиса к менее запретному деривату, находящему разрядку или доступ в сознание, облегчает вытеснение первичной идеи, как в случае вуалированных воспоминаний. Тем не менее невозможно полностью разделить концепции «идеи» и «катексиса идеи». Если весь катексис сместился бы, исходная идея не оказывала бы больше давления, стремясь к подвижности, и борьба с защитой стала бы излишней. Тогда процесс, скорее, можно было бы назвать сублимацией, а не вытеснением. Фактически типичные дериваты содержат только часть вытесненного катексиса. Вытеснению подлежат не просто идеи, а побуждения, т. е. катектированные идеи предстоящих действий, устремления к действиям (конечно, не только желания ид, но также их позднейшие разработки и установки эго). Смешение эмоционального катексиса к деривату уже представляет собой неудачу вытесняющих сил, не способных добиться подавления любой экспансии вытесненного побуждения. Но все же благодаря этой «неудаче» облегчается удержание первичной идеи на бессознательном уровне.

Избранные записи

Рубрики: Защитный механизм (психологическая защита) — понятие глубинной психологии


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв